R1Я люблю ездить в Римини осенью, во второй половине сентября. Нет толпы на улицах и на пляже, практически в любой кафешке или пиццерии всегда есть свободные места, солнце не так сильно давит на мозги, а море все еще ласковое и теплое. И, самое главное, не надо часами лежать на пляже, выполняя супружескую обязанность сопровождения любимой женщины во время принятия солнечных ванн. Солнце в это время года уже не такое жаркое и продолжительность так милой женскому сердцу процедуры сокращается до полутора, максимум двух, часов. Таким образом, остается масса свободного времени, которое можно (и нужно) посвятить полезным вещам. Таким, например, как изучение ближайших окрестностей.
В этом году в поле моего зрения попала Равенна.И даже не потому, что этот город находится в часе езды на электричке от Римини. И не потому, что поезда туда ходят через каждый час. А потому, что по количеству памятников Поздней античности на душу населения , которые ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия, Равенна может поспорить с Римом. В Равенне таких памятников восемь!

R2Но этому перестаешь удивляться, когда узнаешь, что за свою многолетнюю историю Равенна была столицей четырех государств. С 402 года Равенна -столица Западно Римской империи. Затем, поочередно, этот город был столицей сначала государства остготов, затем Равеннского экзархата и, наконец, Лангобардского королевства.
Равенна красива сама по себе. Ее постройки гармоничны и величавы. Улицы кривоваты и колоритны. Фасады домов элегантны и выразительны. R4Город представился мне неким пожилым, но элегантным господином, который на своих не молодых, и, увы, уже не совсем стройных ногах, но твердой и уверенной походкой идет себе по дороге вечности, нарядившись в свой парадный камзол и до блеска начистив драгоценные пуговицы на обшлагах своего одеяния.
Вот про одну из таких пуговиц я и хочу вам рассказать. А именно, про базилику Сан-Витале. Это самый удивительный православный христианский храм, который я видел в своей жизни. Начали его строить в 527 году, а осветили в 548. Что же меня так поразило в этом храме? Свет!!! R5Это самая светлая, когда либо виденная мной, православная церковь! Когда заходишь внутрь из затемненного притвора, невольно прищуриваеш глаза. Так много света внутри. Кажется, что стены сделаны из прозрачной слюды, которая подсвечивается изнутри. Но нет. Стены сделаны из обычного камня, а вот такой эффект внутреннего свечения дают мозаики, которыми покрыты все внутренние стены храма. Все, абсолютно все! Как же это красиво…
Но не только мозаики создают этот поразительный эффект. Вся архитектура сооружения наполнена светом и воздухом. Помещения, которые поддерживают восемь основных колон и шестнадцатиметровый купол просто пронизаны светом, который льется из невидимых глазу окон. Все сделано настолько величественно и (наверное это самое точное слово) благостно. И кажется, что этот свет начинает проникать в тебя самого, и ты сам начинаешь светиться изнутри. Удивительные ощущения.R6
И только побывав в этом храме, я понял, почему князь Владимир выбрал для Руси христианскую веру по греческому образцу. Ведь, согласитесь, трудно себе представить, что задокументированную летописцем фразу, характеризующую проведение обряда богослужения в Византии (“Не ведали, где мы есть – на небе или на земле”) могли произнести посланцы князя после посещения церкви, подобной нашим нынешним православным церквям. Церквям, где много золота, ладана и Бога, но практически нет Света и Человека.

 Михаил 24.10.2015

Фото автора

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 [10 Голоса (ов)]
.