Москва, ул. Мясницкая, д.24/7, стр.3, оф. 408.
(в центре Москвы , 5 минут от метро)    

 

Москва, ул. Мясницкая, д.24/7, стр.3, оф. 408.
(в центре Москвы , 5 минут от метро)    

 

Генуя2Наше знакомство с Генуей началось со старинного вокзала Пьяцца Принчипе – сахарно-белого, кружевного и ажурного. Мы с подружкой только потом поняли, как же нам повезло. А пока наслаждались тем, что наше самое первое самостоятельное путешествие всё-таки состоялось: мы благополучно долетели до Милана, там, не заблудившись , сели на нужный поезд. Теперь остается только разыскать отель, который должен находиться буквально в 50 метрах от вокзала.
Побродив по жаре вокруг чудесной маленькой площади, давшей название вокзалу, мы опять вернулись под его прохладные своды. Слегка приуныв, попробовали расспросить полицейского, но тот мельком глянул в бланк подтверждения бронирования и помотал головой.

Такое поведение, между прочим, совсем не свойственно итальянцам: обычно они охотно приходят на помощь и готовы объяснить даже то, чего сами не знают. Вот и сейчас сердобольные прохожие не только растолковали, где отель, но даже показали к нему короткую дорогу. Оказалось, он действительно расположен в 50 метрах от вокзала. Просто вверх.
Так, поднявшись по крутейшей узкой лестнице, мы почувствовали главную особенность Генуи – многоярусность. Город раскинулся на склонах гор. Впрочем, не столько раскинулся, сколько втиснулся и вскарабкался. Поэтому в Генуе есть такой уникальный вид общественного транспорта, как лифт. Но об этом позже, а сейчас пришло время наконец объяснить, почему нам повезло жить рядом с вокзалом.
[фото - вокзал]
Дело в том, что как раз отсюда рукой подать до самого интересного в Генуе: и до набережной, и до исторического центра: прямо тут начинается одна из красивейших улиц города – виа Бальби. В центре площади – памятник Колумбу: считается, что он тут родился. Именно считается – достоверного подтверждения нет. Но это не мешает генуэзцам гордиться великим земляком и устраивать экскурсии к родному дому мореплавателя, лукаво умалчивая, что он – не подлинный.
Вообще по городу надо ходить пешком, чтобы проникнуться его своеобразным уютом, контрастом запутанных улочек близ набережной и великолепных дворцов на улице Гарибальди, прелестных патио с искусственными прудиками и мрачноватых переулков в районе порта.
Все дороги в Генуе ведут на площадь де Феррари с великолепным фонтаном в центре. Это район дворцов, банков и торговых галерей. А ещё – маленьких магазинчиков, бесчисленных кафе, старинных церквей и просто старых домов. Здесь же можно сесть на экскурсионный автобус и в пути выслушать рассказ о длинной истории города (есть аудио-гид на русском языке). Правда, у нас эта экскурсия вызвала легкую грусть: стало совершенно ясно, что за несколько дней не удастся увидеть и сотой доли того, что заслуживает внимания. Поэтому мы просто бродили где вздумается, наблюдая самое интересное – обычных жителей города.
Вот на набережной, где соседствуют причалы яхт-клуба, копия каравеллы Колумба, знаменитый на весь мир аквариум и обычные рыбацкие лодки, энергично Генуя1торгуются прилично одетый мужчина и рыбак в майке и желтых резиновых сапогах. Вот на улице Гарибальди – свадьба, и молодожены принимают поздравления от всех желающих. Вот в каком-то переулке собрались футбольные болельщики перед телевизором кафе: чтобы их понять, знать итальянский язык не надо.
Впрочем, здесь можно обойтись вообще без всякого языка: достаточно встать посреди улицы с растерянным видом – и к вам тут же кто-нибудь подойдет с намерением помочь. Так случилось и во время поисков лифта: когда мы уже отчаялись найти указанный на карте вход, нас взяли за руки две молодые женщины и привели прямо к дверям. И на смотровой площадке мы поняли, почему итальянцы называют Геную – la bella.

 Марина 29.10.2015

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 [9 Голоса (ов)]
.