Москва, ул. Мясницкая, д.24/7, стр.3, оф. 408

енеция 11
Мои венецианские каникулы случились прошлой весной. Это была вторая поездка в Италию, которая в отличие от прошлой, проходила совершенно самостоятельно. Мне хотелось увидеть город, в который влюбляется почти каждый путешественник, без традиционных "Посмотрите направо" и "Не отставайте от гида". Я мечтала не спеша пить ароматный кофе на площади Сан-Марко, фотографировать голубей, замедлить шаг на Мосту Риальто и выбирать сувениры из муранского стекла в лавке, которая приглянется мне самой. Я хотела пожить несколько дней в городе, который во все времена воспевали поэты, а сегодня выбирают для свадебных обрядов и романтических путешествий кинозвезды.
Уже в аэропорту обнаружилось традиционное итальянское гостеприимство, и улыбающийся офицер охотно пригласил «не граждан Евросоюза» к свободным стойкам иммиграционного контроля, предназначенным для работы с жителями Старого света. Вся процедура заняла не более 15 минут.
Затем был автобус Тревизо – Пьяццале Рома, на которой я купила недельный проездной на замечательный венецианский общественный транспорт – вапоретто. Такой билет помогает существенно сэкономить средства и время для последующих передвижений по городу каналов.
Выпив чашечку кофе в кафе на Пьяццале Рома и слегка окунувшись в венецианскую жизнь, отправляюсь в отель. Я выбирала его долго и тщательно – цены на гостиницы в Венеции слегка кусаются, а потому пришлось просмотреть множество вариантов. Достойным показался CittoDiMilano с номеров за 75 евро в сутки. Главным его достоинством были не только индивидуальные удобства и антураж XVII века, в котором было построено здание, но и удобное расположение. До площади Сан Марко можно было не спеша дойти за пару минут.
Бросаю багаж и убегаю на встречу с Венецией, городом особенным во всех отношениях. На свете существует немало мест, где сердце восторженно замирает, а душа поет, но только здесь эти чувства особенно обостряются. Венеция не похожа ни на один город на Земле, и каждый день пребывания в ней стал для меня особенным.
Венецианские достопримечательности может перечислить любой прилежный школьник или бывалый турист. Дворец Дожей и Мост Вздохов, Большой канал и кампанила Сан-Джорджо-Маджоре, острова Торчелло и Мурано. Для меня в этой поездке было важным другое: я отчаянно желала увидеть картины мастеров эпохи Возрождения. И главным из них для меня была «Ассунта» или «Успение Пресвятой Богородицы» Тициана. Шедевр хранится в главном алтаре базилики Фрари в районе Сан Поло. Написанная в начале XVI века, картина стала одним из величайших творений мастера.
На небольшой площади возвышалась старая базилика. Холодный проем входных врат готического собора не привлекал ничье внимание: жизнь била ключом на залитой весенним солнцем площади. Держась за руки прошла влюбленная пара, пробежала шумная ватага мальчишек, неспеша продифилировала почтенная сеньора с потрясающей статью и огоньком в глазах. Местные жители выгуливали собак, читали газеты на лавочках, предлагали редким туристам сувениры. И совсем рядом со всей этой обыденностью находилась картина, которая гениальна настолько, что ее почитают бесценным достоянием всего человечества...
Венеция полна таких сюжетов. В ней удивительно сочетаются свежий морской ветер и тяжелые камни парапетов, ажурная вязь мостов и темные стены средневековых палаццо, сумрак переулков и яркие солнечные пятна на ладонях ее площадей.
А еще у меня была прогулка по рассветной Сан Марко, когда еще спят и голуби, и люди; покупка куклы удивительной красоты в коллекцию дочери; византийские мозаики на благословенном Торчелло. Но радость от знакомства с «Ассунтой» останется для меня самым дорогим и важным впечатлением от весенней Венеции. Города, который стал ближе, значительнее и понятнее.
23.06.2014
Инна
������.�������