Флоренция 11

     Флоренция стала первым городом в стране солнца, с которым мне посчастливилось сроднится. Я благодарна судьбе за то, что именно с этого "цветущего" уголка Италии началось моё знакомство со всей страной. 

Нежная, трепетная, многообразная.. Флоренция удивляет своей ненавязчивой теплотой, распускаясь как большой цветок ириса с ало-лиловыми лепестками. 

Когда ранним утром стоишь на мосту "Ponte Vecchio" не покидает ощущение потери во времени; сегодня, завтра и вчера гармонично сливаются воедино и на душе становится невероятно спокойно от единения с вечностью... Безусловно, Флоренция - город волшебный в прямом смысле слова, он застывает во времени, одновременно с этим оставаясь оживлённым, солнечным и ласковым. Я бы сказала, что Флоренция застывает в лучшем из времён…

     Моё первое путешествие в Италию, а именно путешествие во Флоренцию, забыть нелегко. Мои планы по не очень длинной поездке сорвались пропущенным днём вылета из-за того, что мы перепутали даты. В конечном счёте, я поняла, что перепутать в этом чудесном месте можно всё на свете. Утешительный вывод после неудачной попытки улететь из страны так или иначе был сделан «Le vacanze continuano (Каникулы продолжаются!)»

      Открытий мною было сделано много. Наиболее яркие из них я опишу:

     -Купол флорентийского собора Santa Maria Del Fiore (Brunelleschi)

     Это что-то нечеловеческое, обязательно поднимитесь на самый верх и сделайте на память шикарные фотографии как самой Флоренции, так и её зелёных очертаний! Вдохните в себя ветер перемен на вершине Ренессанса!! Вы обязательно его почувствуете… Во Флоренеции всё таит в себе чудеса. Мой флорентийский друг рассказывал мне, что и про этот ветер ходят легенды.. Но это отдельная история.

     Если Вы думаете, что внутри самого собора будет в меньшей степени захватывать дух, то Вы там не были. Чувства свободного полёта сопровождает и на земле, собор расширяет сознание и мироощущение своими масштабами, просторами… Одновременно с этим нет чувства давления. Я до сих пор не могу понять, как было возможно соорудить такую сложную, мощную конструкцию, которая, тем не менее, не вызывает отторжения, а создаёт ощущение радостной лёгкости.

    Строился собор очень долго, веками. При строительстве использовались свои хитрости, не так просто было соорудить конструкцию, позволяющую выдерживать такую тяжесть (купол). Не случайно купол выполнен в такой необычной и в то же время запоминающейся форме. Нигде в мире Вы не найдёте ничего подобного. Цвета, стиль.. всё подобрано настолько искусно, что потребуются усилия, прежде чем Вы осознаете, что построено всё это великолепие действительно людьми.

   Собор преображается ночью и мощной тенью падает на город, это тоже очень красиво! Но уже в другом, загадочном формате. Прогуляйтесь по вечерней или ночной Флоренции, от центральной площади дойдите до моста PonteVecchio, вечером вид моста очень умиротворяющий и романтичный.

    -Giardino Boboli (Сад Боболи)

    Хотите получить великолепный отдых после сильных впечатлений – отправляйте туда! Может быть, со мной не все согласятся, но лично я думаю, что осенью там намного красивее, чем летом. Мне в саду понравилось место, где растут лимонные деревья. И, пожалуй, самое главное – это потрясающий, уникальный вид на всю Флоренцию с возвышенности! Вы не просто увидите весь город, Вы увидите весь город через призму сада, зелёных деревьев. Идеальное место для фотографий с пейзажамиJ

   - Я не могу назвать себя гурманом, но то, что обожаю –dolci (сладости). В чём ни за что на свете себе не отказывайте во Флоренции – в мороженом. На любой вкус, и цвет, всё, что душе угодно. Моё любимое мороженое во Флоренции – со вкусами coco (кокос), menta (мята), и ягодные – lampone\fragole (малина\клубника). Не забудьте полакомиться конфетками Baci (заодно вкусные пожелания внутри конфет помогут Вам без напряга запоминать итальянский). У меня дома в Москве есть чашечка в стиле «Baci», купленная в Пизе, в которой хранятся эти самые фантики, их я периодически перечитываю.

   - Обратите внимание на герб Флоренции, на мой взгляд, самый оригинальный герб итальянского города. А знаете ли Вы, что герб Флоренции – символ цветка и само название города произошло от цветка?:) История и символика Флоренции не менее удивительна, чем сама Флоренция. Я прочитала в книге, что садоводы до сих пор не смогли вывести цветок, с точностью воспроизводящий цвет флорентийского герба, и конкурсы на найденный оттенок проводятся ежегодно.

     Флоренция обязательно влюбит в себя всех творческих людей, смотрящих на мир так же, как и она, иррационально, стремясь в любом мгновении найти воплощение чистых идеалов. И ей это удаётся лучше, чем кому-либо ещё. Теперь Италия для меня - это Тоскана со своим главным тосканским городом, Флоренцией. Хочется возвращаться туда снова и снова…Безусловно, каждая поездка в Италию помогает стирать языковой барьер. Особенно, когда на русском поговорить не с кем. Часто употребляемые выражения в повседневности становятся настолько привычными и родными, что по возвращению в Москву я всё ещё думаю на итальянском языке, рассуждаю вслух дома на итальянском. Некоторых обитателей дома это слегка раздражает, но жизни без итальянского языка, я к сожалению, или к счастью, увы, уже себе не представляю и сейчас делаю всё возможное для поддержания наработанной базы до следующей поездки. Ведь в России необходимо прикладывать гораздо больше усилий для того, чтобы «находиться в Италии».

Отдельное спасибо Мау

 Славяна 

01.07.2014 

.