Рим 12   Говорят, что в Рим влюбляешься с первого взгляда и навсегда.

    У меня совсем другая история. Побывав в Риме в феврале, посетив практически все места из списка «что обязательно нужно сделать/увидеть в Риме», я почувствовала легкое разочарование:  «и это всё?» спрашивала я себя.  Конечно, я не могу сказать, что Рим мне не понравился, но не «зацепил».

    Отправляясь в августе в Рим для обучения в школе Леонардо Да Винчи, от города я уже не ожидала ничего нового, да и акцент стоял больше на учебе.  И вот тут случилось чудо!

    Нет, не так – случилось ЧУДО!

 

    Рим «открылся» мне. Нет, не тот «туристический» Рим, известный всем по картинкам путеводителей и многочисленным телепередачам, а тот, который знают и любят местные жители. Я полюбила этот (свой) Рим, с его раскаленными после полудня мостовыми, тихими улочками,  остериями в переулках, где официанты могут в буквальном смысле пропеть Ваш заказ, да так профессионально, что хочется зааплодировать и крикнуть «Браво!».  С его многочисленными местечками, предлагающими пиццу al taglio;  с его фонтанчиками, «разбросанными» по всему городу,  пожелтевшими и облетевшими раньше времени от жары, листьями, которые начинают «танцевать» при малейшем дуновении ветра; с его маленькими магазинчиками, где Вас встретят как старого знакомого, даже если Вы зашли к ним за моцареллой лишь во второй раз…

    Итальянцы вообще удивительный народ – при их привычке много и быстро говорить, они становятся очень терпеливыми и неторопливыми с  теми, кто только осваивает их красивый язык; неторопливые в повседневной жизни, они безудержны в веселье; иногда чуть заносчивые, иногда по-детски обидчивые, но всегда отзывчивые, открытые и позитивные. Общаясь с ними, понимаешь, что интересно не только наблюдать за ними со стороны, но чувствовать себя «одним из них».   

    Просто блуждая по городу и поедая потрясающее по вкусу мороженое, понимаешь всю глубину  и очарование фразы «dolcefarniente».  Рим 11 2

    Для меня Рим это Палаццо Барберини с фреской Пьетро да Кортона и музей Provincia di Roma, Яникульский Холм и район Трастевере, «бесконечная» набережная Тибра и замок Святого Ангела, церкви, не обозначенные в путеводителях, и маленькие piazze, которые неожиданно открываются взору;  звездное небо с огоньками самолетов и то чувство безбрежного счастья, которое испытываешь просто от того, что все это есть в твоей жизни…

     Конечно, у каждого человека свой Рим, но для меня ясно одно – Рим нельзя просто посмотреть, его нужно почувствовать! И тогда Вам не потребуется карта, потому что, следуя наитию, Вы вряд ли заблудитесь;  Вам не потребуется фотокамера, потому что память – лучший фотоальбом. И каждый раз, вспоминая Рим, сами того не замечая, Вы будете улыбаться.   

      Roma, ci vediamo tra poco di nuovo!)))

       03.09.2014

      Наталья

 

.