КАК ВЫУЧИТЬ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК?

    Здесь мы приведем несколько важных советов, которые помогут Вам в изучении итальянского языка. В написании этой статьи участвовали наши преподаватели и просто обычные люди, которые достигли хорошего уровня знания итальянского языка и поделились своими секретами.

Слушаем, слушаем, слушаем….
Умение создавать языковую среду.

слушаем итальянский   Где бы вы не находились, дома, в дороге, на отдыхе, найдите возможность постоянно слушать итальянские диалоги, монологи (есть прекрасные аудио сказки). Слушайте и повторяйте за диктором одно и то же, до тех пор, пока все слова и выражения прочно врежутся в вашу память. Чем больше вы слушаете, тем больше слов и выражений записывается в ваше подсознание. Позднее вы будете использовать их в речи автоматически.
Старайтесь прислушиваться! … Важно не забывать и о том, что язык по своей природе – средство, а не цель. И предела познания языка не существует в принципе. Даже среди тех, кто с рождения говорит на определённом языке можно выделить постоянно «углубляющихся» в свой собственный язык и довольствующихся набором слов, достаточным для комфортного существования в языковой среде. Лучше всего язык усваивается не тогда, когда его специально учат, а тогда, когда им пользуются в естественных условиях в окружении иностранной языковой среды. Правда, возможностей для этого может и не быть. В таком случае надо приложить все усилия для создания этой среды искусственным образом, делая упор на коммуникативную составляющую при изучении, а не только на запоминание грамматических правил, стараясь как можно чаще использовать видео и аудио материалы.

Погружение в музыку.
Поем и подпеваем!

    Что может быть лучше и естественнее музыки? Что сближает также сильно, как она?! Прослушивание музыки, песен на итальянском языкепоем на итальянском языке является не только незаменимым средством запоминания, но и приятным, весёлым способом провести свободное время, тем более, если у вас элементарно не хватает сил после тяжелого рабочего дня на зазубривание грамматики, или даже на чтение, которое требует большего напряжения. В песнях обычно встречаются не очень длинные фразы, а если это припев, то фразы повторяются по несколько раз. Не случайно в детстве мы все осваивали родной язык не без помощи песен. При пении или прослушивании песен слова запоминаются как будто сами собой. Прослушивать любимую песню гораздо приятнее, чем обычную речь. И не стоит забывать о притоке положительных эмоций. Как известно, сопровождение эмоциями закрепляет определённые моменты в памяти ярче.

Польза чтения на иностранном языке.
Читаем каждый день!

читаем на итальянскоя языке    Читайте как можно больше! Чтение всегда было занимательным занятием.
    Чтение оригинальных книг, статей и т.п. является важным и эффективным упражнением, так как происходит запоминание слов и выражений, и привыкание к грамматическим конструкциям. Впоследствии вам не составит труда распознавать в обыденной речи эти конструкции. Или же вы запомните их при прослушивании песен, аудио-рассказов, или просмотре фильмов. Необходимый эффект создаётся за счёт повторяемости слов и выражений. Как только нетипичные выражения иностранного языка «осели» у вас в голове путём повторения, вы можете считать, что теперь даже при желании их забыть, вам будет не так легко это сделать, так же, как невозможно забыть родной язык, даже проживая в чужой языковой среде. Язык может только уйти в глубины сознания до момента необходимости вспомнить о нём снова, но забыться не сможет.
Тренировки на запоминание слов и выражений помогут избежать механического поиска каждого слова в словарях и беспомощных попыток логически понять значение всей фразы, все слова из которой уже найдены вами.
Например, подпишитесь на новости или в группу по интересам в социальных сетях на итальянском языке, тогда каждодневное чтение, пусть даже короткое, будет волей неволей заставлять Вас читать каждый день. А это значит, что знакомые слова уже не забудутся, а новые слова Вы начнете понимать из контекста.
Погружайтесь в занимательное чтение, тогда изучение языка происходит гораздо легче и приятнее!

Диалоги и живая речь.

      Прослушивая живую речь носителя языка, вы осваиваете итальянскую интонацию и произношение. Используя диалоги, основанные на ситуациях, сговорим по итальянски которыми вы могли бы встретиться в реальной жизни, вы запомните выражения, которые часто встречаются в разговорной речи, а также сможете совершенствовать ранее полученные языковые знания.
При первой же возможности общайтесь на итальянском языке! Чем больше вы общаетесь, тем лучше тренируете навык разговорной речи. Пусть сначала это будут простые фразы и выражения. Постепенно старайтесь выражать свои мысли на итальянском языке. Пусть сначала это будет довольно трудно, но чем больше вы это делаете, тем легче это будет получаться.
Старайтесь точно следовать за произношением носителя языка и вы сможете улучшить практические навыки произношения для понимании устной речи, а также запомнить новые слова и выражения.

Тренировка фонетического произношения.

     Для того, чтобы успешно овладеть языком необходим комплексный подход. При изучении любого иностранного языка важно обращать внимание на такие моменты, как: разговорная речь, понимание языка на слух и чтение. Изучение иностранного языка условно можно подразделить на освоение грамматических конструкций и тренировку разговорной речи. Помимо грамматики необходимо научиться воспринимать на слух непривычные звуки, научиться воспринимать и слышать речь носителей языка. Для этого необходимо выработать правильное произношение, уделив внимание фонетической составляющей. И насколько скучными вам ни казались бы занятия по фонетике итальянского языка, но именно они задают базу, фундамент, который даст возможность продвигаться дальше, бесконечно совершенствуя себя в этой области. грамматика итальянского языка

Грамматические упражнения и сочинения.

   Очень помогают разнообразные грамматические упражнения. Чем больше вы их делаете, тем лучше запоминаете грамматику. Делайте по несколько упражнений на одну грамматическую тему. Позднее вы уже не будете думать, как правильно сказать или написать, вы будете это просто знать.
    Пишите каждый день короткие сочинения, например на тему «Как прошел мой день». Этот метод очень эффективен и поможет вам научиться выражать свои мысли на итальянском языке. При возможности, дайте проверить эти сочинения преподавателю, для исправления ошибок. Тогда в следующий раз вы напишите более правильно. Кстати, с не меньшим успехом вы просто можете выработать у себя привычку вести Дневник напишем по-итальянски итальянском языке.

Cближение культурой осваиваемого языка.

     Необходимо познакомиться с культурой, традициями и обычаями людей, говорящих на иностранном языке. Поскольку язык является основополагающим элементом любой культуры, то сомнений в их взаимовлиянии быть не может. Ознакомление с культурой Италии способствует более глубокому пониманию итальянского языка и помогает в повседневном общении.

Заучиваем тексты и стихи на память.

    Не все считают методику заучивания подходящей, но она хорошо работает. Ведь в школе нас тоже заставляли учить стихи на родном языке. И многое мы помним до сих пор.
     Можно выбрать стихи, диалог или коротенький текст. Луше взять что- то простое, то, что вам пригодится потом в повседневном общении.

Новизна и разнообразие.

    Новизна и яркость образов и впечатлений работают очень эффективно. Вместо того, чтобы несколько раз повторять слово, лучше постараться встретить его в разнообразных сочетаниях и смысловых контекстах. Чем интенсивнее вы будете читать, тем лучше будет происходить запоминание благодаря объёму прочитанного материала. Постепенно вы начнёте ощущать, как количество начинает переходить в качество.
     Последовательность и «дозированность» при освоении
    При изучении иностранного языка необходимо соблюдать режим. Вы должны либо полностью погружаться в язык, либо заниматься им в строго определённое время. В противном случае, результат не окажется впечатляющим. Если начинать читать сразу и много, то можно овладеть свободным чтением по-итальянски в пределах трёх-четырёх месяцев (начиная с нуля), если же вы рассчитываете учить понемногу при отсутствии кого-либо режима, то обучение языку грозит превратиться в почти бессмысленное занятие с самоистязанием и топтанием на месте. Любой иностранный язык требует должного внимания, терпения и концентрации.

Сроднение с иностранным языком.

    Привыкание к языку является одним из ключевых моментов в его освоении. Привыкание не всегда связано с логикой или памятью. Как только начинает происходить привыкание к определённым формам, грамматика усваивается автоматически.
     Как правило, так осваивают язык люди, которые никогда не сосредотачивались на изучении грамматики, а просто в силу каких-либо обстоятельств оказывались погруженными в иную, иностранную языковую среду. Но это вовсе не означает, что нужно пренебрегать грамматическими упражнениями. Они могут облегчить сам процесс погружения, так как грамматика помогает разобраться в основных правилах чтения и произношения, обеспечивает эффективность усвоения языкового материала, направленного на развития навыков разговорной итальянской речи.

Эффективность работы над языком в группе.
Ищите единомышленников!!

учим итальянский в группе  Любой материал усваивается легче в процессе коммуникативного взаимодействия. В условиях невозможности повседневного взаимодействия с людьми с использованием итальянского языка, вам придут на помощь занятия в группах! Группа настроена на одну цель – освоить языка (вне зависимости от причины, побудившей начать учить иностранный язык). Исключительный плюс групповых занятий также заключается в возможности сравнивать свои успехи с успехами других, более объективно видеть ошибки и исправлять их. Группы по итальянскому языку набираются по уровню знания. Группа должна оптимально подходить вам по уровню. Иначе вы не будете чувствовать себя комфортно и результативность работы будет низкая. Для этого существует система тестирования и определения уровня знания итальянского языка. Посещайте занятия по итальянскому языку, если у вас есть возможность и вы готовы не пожалеть части своего свободного времени на цель выучить язык и через него открыть для себя новый мир !!!

И в заключении.

     Количество методов изучения иностранных языков сложно «посчитать на пальцах», поскольку так или иначе, в занятиях иностранными языками присутствует творческая составляющая. Но, вне зависимости от выбранного вами метода, не забывайте о главном – о настрое освоить язык, о необходимости соблюдать режим и постоянном усовершенствовании той базы знаний, которой вы уже обладаете на данный момент. И даже если вы никогда не учили язык раньше, как минимум одна база для изучения иностранного языка у вас имеется – это ваш родной язык. Желательно стараться совмещать разные методы. Удачи и терпения!

 

.