Спецкурс CINEIMPARANDO: учимся смотреть ипонимать итальянские фильмы на языке оригинала.

Это комплексный курс, направленный на тренировку и усовершенствование основных языковых навыков: восприятие итальянской речи на слух, построение фраз и коммуникативных конcтрукций, расширение словарного запаса, тренировка письменной речи и закрепление грамматических конструкций. Просмотр фильмов на языке оригинала это весьма удивительный инструмент, позволяющий одновременно задействовать и развивать все эти навыки.

При просмотре фильмов на иностранном языке в нас действуют сразу несколько механизмов: мы слушаем, воспринимаем определенный набор звуков, декодируем его, извлекаем некий смысл и сопоставляем его с той картинкой, которую видим в данный момент. И все это происходит в считаные доли секунды. Самым трудным звеном является декодировка звуковой информации, проще говоря, самое сложное – это быстро, не задумываясьи не анализируя, понять смысл фразы на иностранном языке. Как правило, на начальных этапах обучения, студенты вылавливают некоторые знакомые слова и с их помощью пытаются воссоздать смысл всей фразы. В дальнейшем им удается уже понимать некоторые простые фразы целиком. На уровнях B2-C1 студенты уже вполне могут понимать все речевые конструкции, если в них не встречается большого количества незнакомых слов.

Смотреть фильмы на языке оригинала – это особый навык, требующий постоянной практики. Со временем каждый может овладеть им в полной мере. Но существуют некоторые инструменты и техники, которые помогут ускорить этот процесс. На нашем курсе преподаватель не только о них расскажет, но и научит вас ими пользоваться при просмотре фильмов.

Так, у вас будет возможность познакомиться с основными методами восприятия речи на слух. Занятия помогут вам в дальнейшем смотреть итальянские фильмы, не блокируя свое восприятие и не напрягаясь, и просмотр фильмов на языке оригинала больше не будет стрессом, а превратится в настоящее удовольствие.

Описание курса: данный курс состоит из 6 встреч, каждая из которых будет посвящена просмотру и разбору итальянского короткометражного фильма. Занятие будет строиться из нескольких частей: просмотр фильма, разбор, лексические и грамматические упражнения, воспроизведение диалогов, создание новых коммуникативных ситуаций, используя лексику и обороты из фильма, и в завершении обсуждение фильма или беседа на тему, в нем затрагиваемую.

Цель курса: научить студента смотреть и понимать фильмы на итальянском языке.

Ожидаемый результат: получив хорошую практику и вооружившись приобретенными инструментами и навыками просмотра фильмов, вы сможете наслаждаться итальянскими кинопоказами на языке оригинала.

Преподаватель: Алессандро Пьяцца

Учебное пособие:“Cinema Italiano in DVD” ALMA Edizioni

Рекомендованный уровень итальянского языка: В1-В2

Расписание: по субботам 19:15 – 21:30 (3 акад. часа)

Длительность курса: 6 занятий (18 акад. часов)

Стоимость: 7500 за курс

Количество участников: 4-8 человек

Статус: запись открыта

Записаться на курс

Cineimparando: come guardare un film originale con metodo

“Studio italiano da tanti anni, ma ogni volta che vedo un film mi blocco…”. Questa è la tipica barriera psicologica di chi prova a vedere un film o documentario senza sottotitoli in russo. E la tipica risposta di alcuni docenti è “Che cosa pensi di questo film?”
Risultato, il caos. Ma è normale.

Per superare questo problema globcampus propone la visione guidata di alcuni cortometraggi italiani, cioè brevi ma intensi film di venti minuti. Ci sono i sottotitoli in italiano, ma lo studente sarà stimolato a immaginare quello che gli attori dicono senza audio. Chi sono, di che cosa parlano. Inoltre, dopo aver capito nel dettaglio i dialoghi, ci sarà un feedback nel quale gli studenti stessi interpreteranno i ruoli che preferiscono. Infine si potrà avere una conversazione sul tema che ogni film tratta. Allora…ciao e buona visione a tutti!                                        

Alessandro Piazza           

                                                                                                                      

                                  

.